"Aku suka susunya hingga tetes terakhir..."
- Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang dan membuat anak menjadi bertambah tinggi
- Menurunkan tekanan darah
- Mencegak kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
- Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan
- Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus
- Mencegah diabetes tipe 2
- Mempercantik kulit
- Membantu agar cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonim yang akan membuat tubuh mengantuk .
Kita perlu mencermati mengenai susu yang seringkali kita temui di super market ataupun di mini market. Susu yang beredar di pasaran saat ini kebanyakan adalah susu yang dikemas dalam bentuk olahan atau susu formula. Artinya, susu tersebut sudah mengalami pencampuran dengan bahan-bahan lain sesuai dengan formula yang diinginkan, lengkap dengan rasa dan aroma yang berbeda-beda. Ada yang rasa cokelat, vanila, strawberry, dan sebagainya. Ada pula tambahan pengawet agar susu tidak cepat basi. Dari proses pengolahan dan penambahan tersebut membuat susu yang pada awalnya halal menjadi produk yang harus dicermati kehalalannya karena menggunakan bahan tambahan dan bahan-bahan yang lain yang belum tentu halal.
Karena itu perlu kita ketahui bersama, agar susu, yang halal bisa dikonsumsi secara aman, maka baiklah kita perhatikan poin-poin penting yang terkandung dalam susu.
Pada susu cair, yang harus dilakukan sebelum pengemasan adalah pasteurisasi, yaitu pemanasan yang ditujukan untuk mematikan kuman-kuman. Namun sebelumnya juga ditambahkan berbagai bahan untuk memperkaya kandungan gizi susu, seperti penambahan susu bubuk tanpa lemak untuk memperkaya protein, beberapa vitamin dan mineral.
Pada pembuatan susu bubuk prosesnya lebih kompleks. Dari susu segar, komponen-komponennya dipisahkan terlebih dahulu sesuai dengan formula yang diinginkan. Misalnya, ada susu-susu yang khusus dengan kandungan lemak yang rendah, susu rendah laktosa, atau susu tinggi protein. ada pula yang diambil krimnya yang tinggi lemak sehingga menjadi susu krim.
Bahan-bahan tambahan lain pada susu yang harus pula dicermati adalah penggunaan vitamin, mineral, asam amino dan flavor. Sumber vitamin ini bisa dari hewan, tumbuhan, sintetik kimia atau produk mikrobial. Bila dari hewan tentu harus dilihat jenis hewan dan penyembelihannya. Jika dari produk mikrobial maka harus dilihat media yang digunakan untuk pertumbuhan mikrobianya.
Beberapa vitamin juga bersifat kurang stabil dalam proses pengolahan sehingga perlu dilapisi atau di-coating. Bahan pelapis dapat berupa gelatin ataupun asal tumbuhan seperti gum arab. Mineral juga harus diperhatikan karena ada mineral yang dapat diperoleh dari bahan-bahan hewan, seperti kalsium dari tulang belakang, hal ini perlu ditelesuri apakah halal atau tidak.
Demikian juga dengan asam amino bisa berasal dari hewan, tumbuhan ataupun produk mikrobial, sedangkan flavor merupakan produk komplek yang dapat terdiri dari bahan sintetik, asal tumbuhan, asal hewan dan produk mikrobial.
Oleh karena itu sebagai konsumen susu, kita harus memperhatikan kode produksi dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), pastikan bahwa susu yang dikonsumsi adalah susu yang telah dijamin kehalalannya. Cara paling mudah untuk memilih susu yang telah bersertifikat halal adalah dengan melihat label halal pada kemasan susu tersebut.
Referensi:
kandungan susu emang top, gan
BalasHapussusu merubah hidup kita.... hehe commen baliknya ya
BalasHapusASI Nomer 1 sob, terus berjuang sob..
BalasHapusoga sukses, karena susu dapat menjadi honda beat
BalasHapus